बजट 2020-21 पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज़

बजट 2020-21 पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज़ बजट की जानकारी के साथ-साथ परीक्षा की दृष्टि से भी लाभदायक है

1. आम बजट 2020-21 के तहत कितनी वार्षिक आय तक इनकम टैक्स माफ़ कर दिया गया है?
a. 3 लाख रुपये
b. 3.5 लाख रुपये
c. 4 लाख रुपये
d. 5 लाख रुपये

उत्तर:-वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा बजट 2020 में 5 लाख रुपये तक की वार्षिक आय पर आयकर छूट की घोषणा की गई है. इसके अतिरिक्त 5 से 7.5 लाख रुपये की वार्षिक आय पर 10% आयकर और 10 से 12.5 लाख की वार्षिक आय पर 20% इनकम टैक्स लगाने की घोषणा की है. वित्त मंत्री ने यह भी कहा है कि नई कर व्यवस्था कर दाताओं के लिए वैकल्पिक होगी.

2. लोकसभा में 1 फरवरी 2020 को पेश किये गये बजट के तहत लद्दाख में विकास कार्यों हेतु कितना बजट आवंटित किये जाने की घोषणा की गई है?
a. 1236 करोड़ रुपये
b. 4121 करोड़ रुपये
c. 5958 करोड़ रुपये
d. 6000 करोड़ रुपये

उत्तर:- वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने अपने बजट भाषण में कहा कि केंद्र सरकार जम्मू, कश्मीर और लद्दाख के विकास हेतु विशेष कदम उठा रही है. हाल में गठित संघ राज्यों के लिए 2020-21 में 30,757 करोड़ रुपये के आवंटन का प्रस्ताव है. सरकार की ओर से लद्दाख के लिए 5958 करोड़ रुपये के बजट का घोषणा किया गया है.

3. बजट 2020 में भारत में मौजूद कितने पौराणिक स्थलों को पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित किये जाने की बात कही गई है?
a. पांच
b. चार
c. तीन
d. दो

उत्तर:-वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने अपने बजट भाषण में कहा कि पर्यटन विकास के क्षेत्र में 2500 करोड़ रुपये खर्च किये जायेंगे. भारत में पांच पौराणिक स्थानों को पर्यटन स्थल के रूप में विकसित करने की भी घोषणा की गई है. यह पांच स्थान हैं – हस्तिनापुर (यूपी), शिवसागर (असम), धौलाविरा(गुजरात), अदिचेल्लनूर (तमिलनाडु), राखीगढी (हरियाणा). इसके अतिरिक्त रांची में ट्राइबल म्यूजियम के निर्माण की भी घोषणा की गई है.

4. बजट 2020 में महिला-बाल विकास क्षेत्र में पोषण के लिए कितनी राशि आवंटित की गई है?
a. 35,600 करोड़ रुपये
b. 21,000 करोड़ रुपये
c. 18,000 करोड़ रुपये
d. 16,000 करोड़ रुपये

उत्तर:-वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा पेश किये गये बजट 2020 के अनुसार पोषण हेतु 35,600 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किये जाने की घोषणा की गई है. वित्त मंत्री ने अपने बजट भाषण में कहा है कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा पोषण का स्तर बढ़ाने के लिए ‘पोषण अभियान’ आरंभ किया था. इसी अभियान को आगे बढ़ाते हुए पोषण संबंधी नीतियों को नये स्तर पर ले जाया जायेगा.

5. केंद्र सरकार द्वारा बजट 2020 में क्वांटम टेक्नोलॉजी के लिए कितना बजट आवंटित किया गया है?
a. 2300 करोड़ रुपये
b. 4400 करोड़ रुपये
c. 8000 करोड़ रुपये
d. 9000 करोड़ रुपये

उत्तर:-वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने बजट भाषण में कहा कि क्वांटम टेक्नोलॉजी के लिए 8,000 करोड़ रुपये आवंटित किये जा रहे हैं, भारत इस क्षेत्र में तीसरा सबसे बड़ा देश है. उन्होंने अपने बजट भाषण में बताया कि देश में एक Data Center Park बनाया जायेगा. इसमें प्राइवेट सेक्टर की भगीदारी महत्वपूर्ण होगी. साथ ही सभी ग्राम पंचायतों को भारत नेट फाइबर केबल से जोड़ा जायेगा.

6. वित्त मंत्री के बजट भाषण के अनुसार किस वर्ष तक भारत को टीबी मुक्त बनाने की घोषणा की गई है?
a. 2022
b. 2023
c. 2024
d. 2025

उत्तर:-वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने बजट 2020 के अपने संबोधन में कहा कि भारत में टीबी के खिलाफ विशेष अभियान शुरू किया जाएगा. यह अभियान ‘टीबी हारेगा, देश जीतेगा’ के नाम से शुरु किया जायेगा. वित्त मंत्री ने कहा कि सरकार की ओर से देश को 2025 तक टीबी मुक्त करने का प्रयास किया जा रहा है. देश में चलाई जा रही विभिन्न स्वास्थ्य योजनाओं के लिए लगभग 70 हजार करोड़ रुपये की घोषणा की गई.

7.  बजट 2020 में शिक्षा क्षेत्र के लिए कितने रुपये की राशि आवंटित की गई है?
a. 64,654 करोड़ रुपये
b. 99,300 करोड़ रुपये
c. 75,300 करोड़ रुपये
d. 21,900 करोड़ रुपये

उत्तर:-बजट 2020 में 99,300 करोड़ रुपये शिक्षा के लिए आवंटित किये गए हैं. इनमें से 3000 करोड़ स्किल डेवलपमेंट पर खर्च किया जाएगा. वर्ष 2020 के बजट भाषण के अनुसार देश में फोरेंसिक यूनिवर्सिटी और पुलिस यूनिवर्सिटी बनाई जाएगी तथा जिला स्तर पर विशेष मेडिकल कॉलेज बनाये जायेंगे. समाज के वंचित क्षेत्र के बच्चों के लिए ऑनलाइन शिक्षा मुहैया कराई जाएगी. नई शिक्षा नीति की घोषणा की जाएगी.

8. बजट 2020 के भाषण में वित्त मंत्री द्वारा किसानों को अपनी फसल जल्द से जल्द बाज़ार में पहुंचाने के लिए किस नाम से नई योजना आरंभ किये जाने की घोषणा की गई है?
a. कृषि उड़ान योजना
b. त्वरित फसल योजना
c. क्विक मार्केट स्कीम
d. क्रॉप टू मार्केट स्कीम

उत्तर:-वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने अपने बजट भाषण में कहा कि किसानों की फसल को जल्द से जल्द मार्केट में पहुँचाने के लिए कृषि उड़ान योजना को शुरू किया जाएगा. बजट भाषण के अनुसार इस योजना को इंटरनेशनल और नेशनल रूट्स पर आरंभ किया जायेगा. इसके अलावा महिला किसानों हेतु धन्य लक्ष्मी योजना की घोषणा की गई. इसके तहत बीज से जुड़ी योजनाओं में महिलाओं को मुख्य रूप से जोड़ा जाएगा.

9. बजट 2020 के अनुसार कितने लंबे ट्रेन रूट को इलेक्ट्रॉनिक बनाए जाने की घोषणा की गई है?
a. 19,000 किमी
b. 22000 किमी
c. 24000 किमी
d. 36000 किमी

उत्तर:-बजट 2020 के अनुसार, 24000 किमी. ट्रेन रूट को इलेक्ट्रॉनिक बनाया जाएगा. तेजस ट्रेन की संख्या को बढ़ाया जाएगा. मुंबई-अहमदाबाद के बीच बुलेट ट्रेन के काम में तेजी लाई जाएगी. जल विकास मार्ग को बढ़ाया जाएगा, इस मार्ग को असम तक बढ़ाने की योजना है. ट्रांसपोर्ट में 1.70 लाख करोड़ रुपये का इनवेस्ट किया जाएगा.

10. बजट 2020 के अनुसार किस संस्थान में सरकार के एक हिस्से को बेचे जाने की घोषणा की गई है?

a. SBI
b. LIC
c. IOC
d. SAIL

उत्तर:-निर्मला सीतारमण द्वारा बजट 2020 के भाषण में कहा गया है कि LIC के एक हिस्से को IPO के माध्यम से बेचा जायेगा. फिलहाल, भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) में सरकार की 100 प्रतिशत हिस्सेदारी है. इससे पहले नवंबर में, भारतीय जीवन बीमा निगम ने कहा था कि उसकी योजनाओं को कम लाभ के साथ फिर से शुरू किया जाएगा, जिससे उनके प्रीमियम में वृद्धि हो सकती है.